Уважаемые жители!
В преддверье открытия летнего сезона, предлагаем вам ознакомится с теннисным этикетом, ведь придерживаясь ниже приведённым правилам - вы будите желанным соперником или партнёром на корте.
«Визитной карточкой» тенниса является порядочность, интеллигентность, жизненный тонус, положительные эмоции, отличное времяпровождение и привлекательное общество, а в целом теннис – это стиль жизни!
Теннисный этикет
Рекомендуемые правила поведения на корте касаются теннисистов-любителей и новичков при игре на счёт без судьи или просто для удовольствия.
- Выходите на корт в опрятном виде. Даже при посредственной игре, ваш элегантный внешний вид вызывает симпатию, уважение и интерес зрителей.
- Если что-то не в порядке с одеждой или обувью, дождитесь окончания розыгрыша очка и только потом поправьте форму или завяжите шнурок на кроссовке.
- Когда Вы приглашаете кого-то поиграть, то мячи – за вами.
- Разминка не тренировка. Направляйте мячи недалеко от соперника и с разумной скоростью. В неофициальных встречах в парной игре при желании можно разминаться с партнёром друг против другом, а не с соперниками.
- При разминке подачи соперником не отрабатывайте приём подачи. Как правило, при разминке подачи мячи не возвращаются, если, конечно, этого не просит соперник.
- Во время розыгрыша очка на корте не проходите за спиной играющего теннисиста и, тем более, не проходите через корт.
- По возможности выключите сигнал вызова мобильного телефона. Вызовы будут отвлекать не только вас, но и вашего соперника.
- При неофициальной игре на счёт заранее обговорите с вашим соперником вопрос о возможности остановки мячей, которые заведомо уходят в аут, либо о необходимости придерживаться в этом правил тенниса.
- Подающий (при игре без судьи) должен объявлять счёт перед розыгрышем каждого очка, причём так, чтобы его мог слышать соперник. При спорах в счёте, следует помнить, что мнение каждого из соперников имеет одинаковый вес. Можно засчитать все очки и геймы, по которым нет расхождений, и переиграть только те очки (геймы), по которым возникает спор. Если согласие не может быть достигнуто, то принимается мнение принимающего игрока, так как разногласия, скорее всего, возникли из-за того, что подающий не объявлял счёт перед каждым розыгрышем очка. Старайтесь всегда договориться и не продолжать играть со злостью или обидой на соперника!
- Если игрок, видя, что он попал в аут (независимо от того, увидел ли это соперник), скрывает этот факт, – он жульничает!